КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО СЕНТ-КИТС И НЕВИС

Ни для кого не секрет, что сегодня многие люди являются обладателями нескольких паспортов одновременно, особенно в случаях, когда законодательство государств позволяет иметь двойное гражданство как, например, в России. Чаще всего это весьма состоятельные лица, которые с помощью крупных инвестиций в экономику или приобретения дорогостоящей недвижимости, по сути, покупают гражданство или вид на жительство в тех странах, где существуют подобные программы.

Особой популярностью на протяжении многих лет пользуется оформление гражданства Сент-Китс и Невис – государства в виде небольших островов в восточной части Карибского моря, расположенного недалеко от Пуэрто-Рико. С населением всего около 56,1 тысяч человек эта суверенная страна считается самой маленькой во всем Западном полушарии. Доходы местного бюджета формируются за счет туризма, в меньшей степени сельского хозяйства и, разумеется, инвестиционных программ, позволяющих иностранцам получить гражданство Сент-Китс и Невис в короткие сроки.

Гражданство Сент-Китс и Невис

Что дает или плюсы и минусы гражданства Сент-Китс и Невис

Программы приобретения гражданства Сент-Китс и Невис функционируют с 1984 года и за это время тысячи людей сумели оформить паспорт этого островного государства, в том числе представители стран СНГ. К примеру, одним из самых известных граждан Сент-Китс и Невис считается основатель популярной социальной сети«ВКонтакте» Павел Дуров.

На протяжении своего существования в программы вносились изменения, прежде всего, связанные с ужесточением проверок потенциальных кандидатов на получение паспорта Сент-Китс и Невис, направленные на запрет оформления документов лицам, нарушающим законодательство других стран.

Плюсы гражданства Сент-Китс и Невис
  • Возможность безвизового посещения и ведения бизнеса в более чем 145 странах мира, включая государства–члены Евросоюза, Швейцарию, Сингапур и Южную Корею.

  • Помимо инвестора, паспорта могут быть выданы финансово зависимым членам семьи – детям до 30 лет и родителям старше 55.

  • Скорость оформления. Обычная процедура рассмотрения заявок на получение гражданства Сент-Китс и Невис занимает не более 3–6 месяцев, а ускоренная 45–60 дней.

  • Разрешено двойное гражданство. Плюс нет каких-либо требований по проживанию или посещению территории государства.

  • Сент-Китс и Невис вполне демократичная и стабильная страна с низким уровнем преступности.

  • Отсутствие подоходного налога и гарантия конфиденциальности.

  • Комфортные погодные условия.

Минусы гражданства Сент-Китс и Невис
  • Существенная отдаленность от европейских стран. Международные авиарейсы доступны только в США, Канаду и Великобританию.

  • Миграционные и контролирующие органы в некоторых государствах иногда с подозрением относятся к обладателям паспортов Сент-Китс и Невис. В частности, американские службы более тщательно проверяют подобных лиц на предмет уклонения от международных санкций или проведения незаконных финансовых операций.

  • Высокая стоимость участия в инвестиционных программах, позволяющих оформить гражданство.

Плюсы и минусы гражданства Сент-Китс и Невис

Получение гражданства Сент-Китс и Невис

По официальной информации местного правительства, получить гражданство Сент-Китс и Невис в 2019 году возможно 2 способами, каждый из которых подразумевает существенные финансовые вливания. Причем в одном случае средства вносятся на безвозвратной основе. Далее, рассмотрим все актуальные программы по оформлению паспорта Сент-Китс и Невис через инвестиции.

Важно. В каждой программе предусмотрена специальная плата за проверку на благонадежность (Due diligence) в размере 7 500 долларов для инвестора и 4 000 долларов для членов семьи (иждивенцев) старше 16 лет. Плюс паспортный сбор в размере 300–500 долларов.

Фонд устойчивого роста (SGF)

Получить паспорт Сент-Китс и Невис можно с помощью вклада в специальный фонд устойчивого роста. Программа действует с апреля 2018 года. То есть с момента отмены Фонда помощи пострадавшим от ураганов (HRF) (31 марта 2018 года). Стоимость составляет 150 тысяч долларов для одного человека, при этом средства не возвращаются. За супругу/супруга предусмотрена плата 20 тысяч долларов, а за каждого дополнительного иждивенца по 10 тысяч.

Инвестиции в недвижимость (Real Estate)

Покупка объекта недвижимости в Сент-Китс и Невис стоимостью не менее 200 или 400 тысяч долларов позволяет получить гражданство этого государства. Преимуществом этой программы является тот факт, что актив остается в собственности владельца паспорта. Более того, по истечении 5 лет (400 тысяч евро) и 7 лет (200 тысяч евро) недвижимость разрешается продать. Недостаток – это более существенная в сравнении с предыдущими программами сумма инвестиций и обязательная государственная пошлина для каждого претендента на гражданство в следующих размерах:

  • 35 047 долларов – для основного заявителя.

  • 20 047 долларов – для супруга/супруги основного заявителя.

  • 10 047 долларов – иждивенцы основного заявителя в независимости от возраста.

Примечание. За ускоренное рассмотрение заявок на получение паспорта Сент-Китс и Невис по любой из программ предусмотрена дополнительная плата в размере 25 тысяч долларов для инвестора и 20 тысяч долларов для членов семьи старше 16 лет. Суммы включают сбор за проверку на благонадежность (Due diligence).

Документы для гражданства Сент-Китс и Невис

Документы для получения гражданства Сент-Китс и Невис

  1. Заполненные оригинальные бланки заявлений на гражданство, полученные от уполномоченных лиц/агентств. Стоимость комплекта 250 долларов (формы С1,2,3,4).

  2. Свидетельство о рождении.

  3. Действующий паспорт.

  4. Документ о смене имени (если имеется).

  5. Тест на ВИЧ, сделанный не позднее 3 месяцев до подачи заявления.

  6. Справка об отсутствии судимости, в том числе из стран, в которых заявитель проживал не менее 1 года за последние 10 лет.

  7. Шесть цветных фотографий размером 35х45 мм, сделанных в течение последних 6 месяцев.

Дополнительные документы для основного заявителя

  • Выписки из банковских счетов за последние 12 месяцев и минимум одно оригинальное справочное письмо, выданное международно признанным банком не позднее 6 месяцев.

  • Документ, в котором зафиксирован адрес проживания. Например, копия счета об уплате коммунальных услуг.

  • Справка с места работы, с указанием должности и заработной платы.

  • Подтверждение законности источника средств, инвестируемых в Сент-Китс и Невис.

  • Договор купли-продажи недвижимости (для соответствующей программы).

  • Свидетельство о браке или разводе (если требуется).

  • Дипломы об образовании (если требуется).

  • Военный билет (если требуется).

  • Аффидевит финансовой поддержки для иждивенцев в возрасте 18–30 лет (если требуется).

В независимости от программы паспорт выдается на 10 лет с правом последующего продления. Помимо официальных взносов (см. выше) претендент на гражданство Сент-Китс и Невис может понести дополнительные расходы, связанные с оплатой услуг посреднических агентств.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *