ГРАЖДАНСТВО ИТАЛИИ


Для получения итальянского паспорта необходимо выполнить следующие условия:

Гражданство Италии

  1. Не иметь судимостей в своей стране. 
  2. Законно прожить в Италии 10 лет и более.
  3. Не нарушать местные законы.
  4. Показать добропорядочное поведение за весь срок пребывания в Италии.
  5. Иметь намерение жить на территории страны и в дальнейшем.

 

Как получить гражданство Италии

БРАК

Гражданство Италии можно получить при вступлении в брак с человеком, имеющим итальянский паспорт. При этом проситель должен находиться в брачных отношениях не менее двух лет и иметь итальянскую прописку. В современном мире бывает так, что супруги не могут постоянно проживать на территории одной страны. В этом случае заявление о предоставлении итальянского гражданства подается по прошествии трех лет с момента вступления в брак.

Сроки по предоставлению гражданства путем оформления брачных отношений сокращаются в два раза при рождении или усыновлении детей. Указ о присвоении итальянского гражданства может быть разорван, если к моменту получения паспорта супруги не проживают совместно, начали процедуру развода или аннулировали брак.

НАТУРАЛИЗАЦИЯ 

Гражданство Италии

Гражданство Италии выдается по процедуре натурализации, что подразумевает законное (с пропиской) нахождение на территории страны как минимум десять лет. В отдельных случаях срок сокращается, а именно:

  • до трех лет для рожденных в Италии;
  • до четырех лет для граждан стран ЕС;
  • до пяти лет для лиц без гражданства, беженцев и иностранцев, усыновленных итальянскими родителями;

Гражданство Италии предоставляет следующие преимущества:

  • возможность принимать участие в политической жизни страны, к примеру, учавствовать в выборах;
  • право на пособие по безработице и получение средств на развитие предпринимательства;
  • право легально работать в Италии по трудовому контракту, получать образование в итальянских вузах и вести бизнес на территории всего европейского сообщества;
  • право пользоваться безвизовым режимом внутри ЕС и между большинством стран мира.

Гражданство Италии

Если прошение удовлетворено, то новому гражданину Италии официально вручают указ о предоставлении гражданства, после чего принимается присяга Основному Закону страны. Законодательством Италии установлены основания для лишения гражданства. Это возможно, если иммигрант получил гражданство путем подлога документов или другого обмана.

Отдельно регулируется предоставление гражданства несовершеннолетним. Наличие у одного из родителей паспорта Италии дает ребенку право автоматически получить то же гражданство. При рождении в семье иностранцев необходимо прожить в стране на протяжении трех лет. Решение принимается специальной комиссией.

По достижению восемнадцатилетнего возраста несовершеннолетний имеет право на протяжении одного года (до достижения девятнадцати лет) подать заявление о получении гражданства. Как свидетельствует практика, в этом случае гражданство предоставляется в обязательном порядке.

В завершение следует отметить, что итальянское законодательство допускает наличие двойного гражданства, но только не посредством натурализации.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *